Воронение (иначе оксидирование, синение, чернение) – это способ защиты низколегированной стали, в результате которой на ее поверхности образуется тонкая (всего в несколько микрон) пленка окислов железа. Эта пленка не только придает стали цвет (от бурого – до темно-синего и черного, в зависимости от толщины), но и защищает ее от ржавчины. Существуют три основных способа воронения – щелочной, термический и кислотный. Первые два – высокотемпературные, их сложно провести в домашних условиях. О том, как провести воронение ножа в домашних условиях – читайте в нашей статье.
Материалы для работы
Для того, чтобы заворонить нож, вам понадобятся:
- нож из углеродистой или низколегированной стали;
- емкость по высоте лезвия ножа;
- вода;
- лимонная кислота;
- бумажные полотенца;
- подсолнечное масло;
- электрочайник.
Шаг 1. Подготавливаем раствор для воронения
1
Нагреваем воду до 70-80 градусов Цельсия. Воды должно быть достаточно, чтобы полностью покрывать лезвие ножа, вставленного в емкость.
2
Выливаем воду в емкость и добавляем лимонную кислоту из расчета 10 г на 100 мл воды. Перемешиваем раствор до полного растворения кристаллов кислоты.
Источник: https://youtu.be/XmUSbLGZA6Y
Шаг 2. Вороним лезвие ножа
1
Помещаем лезвие ножа в раствор лимонной кислоты. Если лезвие погружается не полностью, добавьте горячей воды.
Источник: https://youtu.be/XmUSbLGZA6Y
2
Через некоторое время (в примере – 1,5 мин) начнется сильная реакция оксидирования.
Источник: https://youtu.be/XmUSbLGZA6Y
Ни в коем случае не вдыхайте выделяющиеся пары.
3
Через 10 минут после начала реакции, достаем нож из раствора и насухо протираем лезвие бумажными полотенцами.
Источник: https://youtu.be/XmUSbLGZA6Y
4
Как видим, лезвие уже немного потемнело, но полученного слоя еще недостаточно.
5
Снова помещаем лезвие ножа в раствор, а через десять минут достаем и вытираем.
Источник: https://youtu.be/XmUSbLGZA6Y
Чтобы воронение проходило равномерно, нужно каждые полторы минуты вынимать и окунать нож до исчезновения пузырьков с его поверхности.
6
Устойчивый цвет воронения, свидетельствующий о достаточном слое окислов железа, получается после 3-4 десятиминутных циклов. Раствор необходимо периодически подогревать, по мере его остывания реакция будет уменьшаться, а затем прекратиться вообще.
7
После окончания последнего цикла не только насухо вытираем лезвие, но и смазываем его подсолнечным маслом. Это полностью остановит реакцию.
Источник: https://youtu.be/XmUSbLGZA6Y
8
После полного высыхания, лезвие ножа имеет вот такой вид.
Источник: https://youtu.be/XmUSbLGZA6Y
Пленка, образующаяся на поверхности ножа при воронении лимонной кислотой, очень устойчивая. Вот так выглядит нож, вороненный этим методом более трех лет назад.
Источник: https://youtu.be/XmUSbLGZA6Y
Воронение ножа в домашних условиях
Воронение металла лимонной кислотой в домашних условиях