Являясь близким родственником персика только без опушения, удивительный нектарин обладает сочным вкусом, рядом полезных свойств, большим разнообразием сортов. Все они имеют свои требования к условиям выращивания, климату.
Сроки созревания у каждого отдельного сорта могут быть разные. По уходу и полезным свойствам культура все же схожа с персиком.
В нашей статье мы предлагаем узнать, что же это за плод, а также более детально рассмотреть некоторые сорта нектарина.
Популярные сорта
Персиковый собрат имеет большое разнообразие сортов со своими преимуществами и недостатками каждого. Для выращивания культуры могут подойти разные регионы, главное чтобы был правильно подобран сорт, которому подходят существующие климатические условия.
Разработка сортов не прекращается и сегодня. Данными работами занимаются селекционеры всего мира.
Ниже рассмотрим наиболее популярных представителей культуры.
Раннеспелые сорта
[wpsm_comparison_table id=»591″ class=»hover-col1 center-table-align»]
Среднеспелые сорта
[wpsm_comparison_table id=»592″ class=»hover-col1 center-table-align»]
Позднеспелые сорта
[wpsm_comparison_table id=»593″ class=»hover-col1 center-table-align»]
История
Чужестранный представитель в первый раз упоминается в книге английского автора в 1616 г., в которой он описал его «лысым персиком». За свою необычность он очень заинтересовал ученых. Они провели тщательное исследование и сделали вывод, что ворсинки у персика исчезают из-за смены климатических условий, которые были выбраны для его выращивания.
Учеными считается, что происхождение нектарина берет свои истоки из Китая. Так как он содержит много сахара, ему дали легкое, незатейливое наименование, от слова «нектар».
Нектариновое растение имеет отношение к семейству «Розовых», роднится с миндалем.
Долгое время селекционерами выращивались различные виды персикового гибрида. Только в XX в. были разработаны разновидности, отличающиеся более объемными плодами. С этой поры привлекательные фрукты получили большую популярность и стали пользоваться огромным спросом.
Общее описание
Вышина нектаринового древа может доходить 4-7 м. Крона – 3-4 м в диаметре. Цветение начинается раньше, чем появляются листья. Форма плодов – шаровидная. Они имеют плотную структуру с поверхностью без ворсинок.
Сбор урожая выпадает на летний период или начало осеннего сезона. На это требуется около 3-5 мес. Для листвы характерна крупная, продолговатая форма с зубцами по краю, зеленая окраска. Цветение белое или розовое. Оно сопровождается хорошим благоуханием.
Созревший урожай может быть покрыт в следующие расцветки:
- красный;
- желтый;
- оранжевый;
- бордовый.
Возможно однотонное окрашивание или комбинация нескольких оттенков одновременно.
Персиковый гибрид выращивается:
- Греция;
- Тунис;
- Италия;
- Кипр;
- Молдавия;
- Россия (Волгоградская обл.).
Данный представитель обладает хорошей морозоустойчивостью (взрослое растение способно вынести понижение температуры до -320С, но для цветочных почек страшны и чреваты гибелью похолодание при -20С), выносливостью к заболеваниям, вредителям.
Фрукт сочный внутри. Имеет следующие вкусовые особенности:
- сладкий;
- приятная горчинка;
- миндальный аромат.
Растение живет не долго. Предельный срок его жизни до 20 лет, а если условия неблагоприятны, то не более 10 лет.
Нектарин отличается не только особенным вкусом, красивой внешностью плодов, а также приличным числом целебных свойств, которые оказывают следующее влияние на тело человека:
- поддержка работы сердца;
- укрепление иммунитета;
- вывод веществ, вредящих организму;
- снижение степени сахара в крови;
- увеличение показателей гемоглобина.
Лучший вариант использовать фрукт – это кушать его в необработанном состоянии. Так в нем сохранена наибольшая полезность. Но еще он пригоден для сушки, тушения, запекания, заготовок варенья, соков, компотов, джема.
Культура имеет родство с нижеперечисленными плодовыми представителями:
- персик;
- миндаль;
- слива;
- айва;
- яблоня;
- груша;
- абрикос;
- ирга;
- алыча;
- боярышник;
- рябина;
- арония;
- кизильник;
- шиповник;
- мушмула.
Выращивание, создание благоприятных условий для нектариновых видов немного похоже с разведением персика.
Из нектариновых ядрышек, в процессе переработки, производят эфирные масла. Их часто применяют в косметологии.
Калорийность
100 грамм мякоти гибрида содержит 46-48 ккал. Если сравнивать с яблоком, вишней и другими малокалорийными представителями, то в них по показаниям большая доля калорий.
Пищевая ценность (г/100 г мякоти):
- белки – 0,9-1;
- жиры – 0,2-0,3;
- углеводы – 10,5-11,8.
Нектариновый фрукт – это вкусная выручалочка для людей, следящих за здоровьем своего тела. Он обладает восхитительным вкусом, содержит малое количество жиров, имеет хорошую питательность.
Химический состав
Имеется аналогичность состава с персиком и включает:
- витамины (мг/100 г):
-
- B4 (холин) – 6,2;
- C (аскорбиновая кислота) – 5,4;
- B3 (ниацин) – 1,1;
- B1, B2, B5, B6, B9, A, E, K – 0,7-0,0022.
- макроэлементы (мг/100 г):
-
- калий – 201;
- фосфор – 26;
- магний – 9;
- кальций – 6.
- микроэлементы (мг/100 г):
-
- железо – 0,28;
- цинк – 0,17;
- медь – 0,086;
- марганец – 0,054.
В качестве составляющих также имеется:
- солидный набор насыщенных и ненасыщенных кислот, в т.ч. Омега 3, 6, 9;
- моно-, дисахариды – 8 г/100 г;
- пищевые волокна – 1,7 г/100 г;
- зола – 0,48 г/100 г.
Главнейшим различием собрата от персика является значительное содержание натурального нектара, витамина C.
Общая польза
Богатейший состав нектарина делает его настоящим витаминным, минеральным кладом для здоровья человека. Может быть как прекрасным общеукрепляющим средством для профилактики, так и подпиткой для заболевшего организма.
Пектиновые волокна, содержащиеся во фрукте, обеспечивают благотворное влияние на работу кишечника, стабилизацию пищеварительных процессов, нормализацию баланса распределения питательных элементов.
Содержание клетчатки длительное время будет сохранять чувство сытости в желудке. Такой состав прекрасно характеризует нектарин для включения его в список продуктов во время диеты.
Полезные качества:
- как профилактический продукт предотвращает развитие атеросклероза, гипертонии;
- помогает в укреплении зубной эмали;
- повышает уровень гемоглобина;
- улучшает состояние волос, ногтей, кожи;
- оказывает успокоительное воздействие на нервную систему;
- расслабляет, снимает стресс как шоколад и апельсины.
Также фрукт оказывает следующее воздействие:
- повышает работоспособность при повышенных физических нагрузках, помогает организму избежать нервного истощения при психических нагрузках, стрессах, чрезмерной умственной деятельности;
- поддерживает тонус сердечной мышцы, на физиологическом уровне сохраняет ритм ее сокращений;
- укрепляет стенки сосудов;
- является профилактическим средством при артрозах, подагре, сохраняет молодость суставов;
- сжигает жиры, дарит полноценное чувство сытости, несмотря на малую калорийность;
- поднимает иммунитет, повышает стойкость к неблагоприятной экологии больших городов;
- поддерживает моторику ЖКТ;
- помогает при затруднениях дефекации, дисбактериозе;
- выводит из организма токсины, шлаки.
Для женщин
Персиковый гибрид наиболее полезный плод для красоты женщин. Благодаря ему хрупкий женский организм насыщается полезными элементами, получает поддержку при сильных нагрузках. С помощью витаминов поддерживается водный баланс клеток кожных покровов, что способствует сохранению красоты, молодости.
Присутствующие в составе цинк, фолиевая кислота, особенно необходимые женскому телу, помогают в сохранение общего тонуса, метаболических процессов организма на высоком уровне.
Ко всему вышеперечисленному, нектарин стабилизирует гормональную функцию, в прямой зависимости которой находится молодость.
Для мужчин
Чудодейственный фрукт способен помочь и организму сильного пола.
Это хорошее средство для поддержки иммунитета, снижения стрессового состояния, повышения концентрации и силы в мышцах.
При беременности
Употребление нескольких долек нектарина способно избавить будущую маму от приступа изжоги, помочь при других проявлениях токсикоза. Ко всему прочему, это богатый источник витаминов, минералов, необходимых женскому организму и находящемуся в нем малышу. А, входящая в состав, фолиевая кислота помогает для нормального развития нервной системы будущего ребенка.
При наличии склонности к аллергическим реакциям, необходимо проявлять большую осторожность в употреблении нектарина. При возникновении проявлений аллергии плод из рациона исключают.
При грудном вскармливании
Кормящей маме в первые 2 мес. жизни ребенка не стоит употреблять нектарин. Это связано с возможным затруднением прохождения еды по кишечнику.
Ввод фрукта в рацион осуществляется небольшими порциями. При этом в течение суток проявляется большая внимательность за новорожденным, во избежание возможных аллергических реакций.
Для детей
Педиатрами не рекомендуется вводить нектарин в рацион малыша в качестве прикорма ранее, чем с 7-месячного возраста. Для начала ребенку дается свежевыжатый сок в количестве нескольких капель. По истечении нескольких дней, при отсутствии аллергии, фрукт дается в качестве пюре.
Для кормления ребенка нектарин в обязательном порядке очищается от кожицы.
При наличии у ребенка проблем со стулом, фрукт поможет легким слабительным воздействием. Педиатры рекомендуют нектариновый сок, как натуральное иммуномодулирующее средство.
При похудении
Диетологами рекомендуется включение персикового гибрида в рацион. Благодаря ему обеспечивается сладость, не хватающая желающим похудеть, поддерживается ощущение сытости, хорошо утоляется чувство жажды.
Это хороший помощник в восполнении дефицита питательных элементов, возникающего при ограниченном рационе, нормализации белкового обмена, расщеплении жиров в отложениях. Пищевые волокна избавляют от шлаков, выводят токсины. Оказание мочегонного, желчегонного эффекта помогает естественным образом, без затруднений в избавлении от продуктов распада.
Нектарин – это вкусный помощник при диете, усваивании, переваривании пищи. Он стимулирует выработку пищеварительных соков. Чтобы получить максимальную помощь, рекомендовано употребление фрукта после основного приема пищи.
Косточки: полезные и вредные качества
Большую осторожность необходимо проявлять к нектариновым ядрышкам. Они могут накапливать в себе синильную кислоту в большом объеме. Она образуется в процессе созревания фрукта. На этот процесс не влияют окружающие факторы.
Внутренняя часть ядра на вкус немного горчит, но это никак не останавливает любителей ею полакомиться. Необходимо не забывать о возможности вреда. Превышение дозы употребление (10 ядер в день) не допустимо.
Применение в медицине
Для людей, имеющих какие-либо нарушения со здоровьем, в употребление нектарина необходимо проявлять большую осторожность.
Сахарный диабет
При хронической форме диабета употребление нектарина не рекомендовано. Это объясняется достаточно высоким содержанием гликемического индекса (42), сахарозы, фруктозы.
Если имеется подозрение на заболевание, перед употреблением требуется обязательная консультация с врачом.
Панкреатит
Люди с этим заболеванием внимательно следят за питанием. Возможность введения нектарина в рацион зависит от того, насколько тяжело протекает заболевание и только после обсуждения с доктором.
При строгом запрете на кисло-сладкие фрукты, употреблять нектариновые плоды не рекомендуется.
Гастрит
Персиковый гибрид – помощник в пищеварении, если течение недуга латентное. Занимаясь поиском зеркал казино, следует отдавать предпочтение проверенным сайтам. Поскольку переход через сомнительную ссылку может привести к потере личных данных и денежных средств с личного кабинета. Поиск зеркала онлайн казино покердом далеко не самая сложная задача. Воспользоваться можно тематическими сайтами, блогами, форумами и другими ресурсами. Кроме того, можно написать письмо на электронную почту службы поддержки казино или посетить его страницы в социальных сетях. Там могут быть опубликованы альтернативные ссылки в отдельных постах или комментариях.
При острой форме болезни употребление фрукта может усугубить состояние.
Для кишечника
Персиковый собрат является хорошей помощью для кишечника. Благодаря его воздействию улучшается сократительная способность.
Также с помощью фрукта, как щеточкой, выметаются шлаки, наросты со стенок кишечника.
Запоры
Если имеются трудности со стулом, моторикой органов пищеварения, употребление нектаринового гибрида поможет организму легким слабительным эффектом.
Главное, не кушать фрукт перед сном, потому что из-за этого активируется процесс переваривания, сон будет нарушен.
Подагра
Людям с больными суставами использовать нектарин в рационе рекомендуется. Это насытит суставы необходимыми микроэлементами и возвратит им подвижность.
Также поспособствует разбиванию солевых отложений и выведет избыток натрия, что значительно облегчит течение болезни.
Геморрой
Из-за данного воспалительного процесса возникают затруднения при дефекации. Для его облегчения советуется кушать нектарины.
Но люди, обладающие повышенной чувствительностью, должны относиться к этим плодам очень осторожно, т.к. употребление может привести к обострению состояния узлов с воспалениями.
Холецистит
Употреблять нектариновые плоды при данном заболевании можно после консультирования с лечащим доктором.
Применение в косметологии
Многими профессионалами по косметологии отмечается волшебное воздействие масок, в состав которых входит нектарин. Они чудодейственным образом омолаживают и с пользой действуют на кожные покровы, волосы.
Нектариновая маска для лица является великолепным косметическим рецептом, способным поддержать молодое состояние кожи в период спелого нектаринового урожая.
Маска для лица №1
Ингредиенты:
- нектарин – 5 шт.;
- персиковое масло – 5 ст. л.
Плоды хорошо промываются. Косточки вынимаются. Мякоть измельчается в пюре, после чего к нему добавляется масло. Все тщательно перемешивается.
Наносить маску необходимо на предварительно очищенную кожу, т.е. для начала потребуется умыть лицо, а затем протереть его тонизирующим раствором.
После очищения подготовленная смесь распределяется на коже и оставляется на 15-20 мин. затем смывается прохладной водой. Для завершения этапа можно умыться термальной водой.
Маска для лица №2
Ингредиенты:
- сок (свежевыжатый) 1 нектарина;
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
- яичный белок – 1 шт.
Все составляющие хорошо перемешиваются и наносятся на чистую кожу. Все оставляется на 15 мин., а затем смывается прохладной водой.
Данный рецепт поможет устранить последствия от высыпаний, осветлить кожу от пигментации, разгладить неглубокие мимические морщинки.
Маска для волос
Сочность мякоти фрукта способна хорошо напитать волосы, насытить их витаминами, помочь в восстановлении их структуры.
Ингредиенты:
- нектариновая мякоть 1 фрукта;
- творог (нежирный) – 2 ст. л.
Входящие в состав элементы смешиваются, наносятся на кожу головы. Далее масса распределяется по всей длине волос и оставляется на 45 мин.
Регулярное применение рецепта (минимум 1 раз в неделю) поможет ускорить рост волос, укрепить их, восстановить кончики с повреждениями.
Вред, противопоказания
Потребление персикового гибрида строго противопоказано при следующих показаниях:
- сахарный диабет;
- предрасположенность к аллергии;
- избыточная масса тела.
Если превысить дневную норму потребления нектариновых плодов, это может привести к побочным проявлениям:
- вздутие живота;
- нарушение в системе, выполняющей обработку пищи;
- резкое изменение уровня сахара в крови;
Детям, не достигшим 7-летнего возраста, советуют потреблять фрукт в малом количестве (1-2 шт. в день).
Симптомы аллергии
Появление красных высыпаний на лице, животе, ногах, кистях, предплечьях – это классическая аллергическая особенность, которая проявляется на нектарин.
Если обнаружены какие-либо признаки, требуется применение антигистаминного препарата и обращение в медицинское учреждение. Более сильные, со стремительным развитием, реакции, ведущие к отечности слизистых, требуют немедленного вызова скорой помощи. До их приезда необходимо попытаться дать больному препарат против аллергии.
Часто в интернете можно встретить такие наименования сортов, как: Крымская Осень, Золотая Москва, Харнас, Золотой Юбилей, Киевский Ранний, Посол Мира. Их ошибочно относят к нектаринам, вводя тем самым в заблуждение читателей. Они действительно являются яркими представителями своего вида, но относятся они к персику.
Нектарин имеет большое множество различных видов, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны. Описанные в нашей статье – это только малая их часть. Новые сорта разрабатываются ежегодно. Селекционеры стараются вывести еще более лучшие виды с более высокими качествами, устойчивостью.
В общих чертах нектарин является теплолюбивым, требовательным растением. Если перед высадкой разумно подобрать сорт, учесть нюансы высаживания, ухода, они будут приносить радость своим красивым цветением и богатой урожайностью.