На кухне температура воздуха и влажность выше, чем в жилых комнатах. А еще докучают стойкие запахи еды и жировых испарений. С последними справляется вытяжка, но для тщательного проветривания без кондиционирования не обойтись. Тогда готовить станет куда комфортнее, чем без нее.
Выбирать кондиционер в кухню следует с учетом 5 важных параметров.
Надежный производитель
Многолетняя бесперебойная работа — то, на что рассчитывают пользователи при покупке кондиционеров. Устройства действительно способны прослужить долго, если это позволяют их комплектующие.
Качественные запчасти для производства климатической техники используют многие бренды. Хорошо зарекомендовали себя представленные в продаже по ссылке https://www.moyo.ua/bt/klimaticheskaya-tekh/kondicionery/bosch/ кондиционеры Bosch, Cooper&Hunter, Gorenje, LG.
Рабочая площадь
Среднестатистическая кухня оборудована, как минимум, несколькими источниками дополнительного тепла. К ним относятся варочные поверхности, духовые шкафы, электрические грили и шашлычницы. Также тепловую энергию выделяют многие другие кухонные гаджеты.
Чтобы нейтрализовать последствия значительного теплопритока, стоит использовать кондиционер повышенной мощности. Оптимальный вариант — двойной запас продуктивности. Для кухни площадью 12 квадратов нужен девайс, рассчитанный на 24-25 квадратных метров.
Легкость ухода
Внутренний блок кухонного кондиционера невозможно защитить от загрязнений, даже если он находится на максимальном расстоянии от плиты. Из-за жира, копоти и брызг от еды, девайс быстро теряет презентабельность внешнего вида. Из-за этого портится покрытие корпуса.
Чтобы избежать упомянутых выше проблем, стоит выбирать кондиционер из таких материалов, которые:
- легко поддаются очистке вручную и при помощи пароочистителя;
- выдерживают воздействие химических средств, растворяющих жировые отложения;
- защищены от повреждений.
Качественные фильтры
Климатической технике на кухне приходится иметь дело с продуктами горения, различными аллергенами и другими вредными веществами. Для очистки воздуха нужны качественные фильтры. Лучше всего — фотокаталитические. Они эффективны против вирусов, плесневых грибков, запахов и фенольных соединений.
Режимы работы
Обилие рабочих режимов — преимущество для кондиционеров, которые используют в жилых помещениях. Однако на кухне дополнительные программы часто лишние. Так, во время готовки еды легко можно обойтись:
- без ионизации,
- режима «Сон»,
- функции обогрева.
Заключение
Для кухни нужен кондиционер помощнее и по выносливее, но при этом попроще в функциональном плане. Высокая холодопроизводительность, протекция от «кухонных испарений» и стойкость к высоким температурам — это и есть базовый набор требований.