Приготовить домашнее виноградное вино кажется, невероятно мудрено, нереально. С точностью соблюдая методику, даже человеку без соответствующего опыта, удастся получить душистый, приятный напиток. Для этого даже не нужно какое-то особое оборудование. С помощью простых приспособлений и огромного желания можно сделать вино из винограда в домашних условиях. Оно по праву сможет занять главное место на столе любого праздника.
Польза
Покупая вино в магазине, нельзя гарантировать натуральность напитка. Чтобы сэкономить, недобросовестные производители используют в качестве сырья порошковый сок, добавляют много воды, сахара. Поэтому ни о какой пользе не может быть речи. При самостоятельном изготовлении используются только натуральные продукты.
Полезные свойства домашнего вина:
- ускорение обмена веществ
- укрепление стенок сосудов
- положительное влияние на сердце
- укрепление иммунитета
- очищение организма от шлаков, токсинов
Употребление вина для лечения, профилактики заболеваний без консультации врача опасно для здоровья.
Общие этапы
Чтобы правильно сделать домашнее вино, необходимо строго следовать следующим этапам:
- С особой тщательностью отбирается ягода. Она должна быть без черноты, гнили. Не моется, т.к. на кожице находятся дикие дрожжи. Все веточки удаляются
- Готовится сусло. Для этого, чтобы напиток не горчил из-за раздавленных косточек, ягода давится вручную или специальным прессом
- Ягодная масса должна отстояться, поэтому ее оставляют на 2 дн
- Готовится тара, которая хорошо моется с содой, стерилизуется
- Через чистую салфетку поцеживается, отжимается жидкая часть ягодной массы. Все переливается в подготовленную посуду. Если необходимо, добавляется сахарный песок
- На тару помещается водяной затвор или перчатка
- Все отставляется на время, пока напиток не закончит бродить. Помещение должно быть не холодное и затемненное
- Затем вино сливается, не разбалтывая отстой со дна тары. Для этого используется специальная трубка в затворе
- Перед употреблением готовому напитку необходимо дозреть. Поэтому его расфасовывают и убирают на 1-2 мес
Самые подходящие сорта
Виноград разделяется на 2 большие группы видов:
- столовые
- технические
Первая группа хорошо подходит для приема в пищу и для десертов. Для изготовления напитков больше подходит вторая группа, которая имеет крупные гроздья с мелкими, вплотную располагающимися, ягодами.
Аромат и изысканность напитку придают следующие виды:
- Мерло
- Шардоне
- Рислинг
- Каберне Совиньон
- Пино Нуар
Вино получается с легким терпковатым вкусом и сладостью.
Сладостные вина выходят из мускатных сортов.
Далее предлагаются способы домашнего изготовления вина из винограда с подробным описанием работы.
Рецепт №1
Рецепт №1
Компоненты:
- Виноград – 10 кг
- Сахар – 2,5-3 кг
Процесс:
- Сырье обрывается и давится
- Получившаяся виноградная масса накрывается салфеткой и отставляется на 4-5 дн. Ежедневно 2 р. в день все перемешивается. Температура должна быть комнатная
- Подготавливается большая тара, в которую процеживается сок и отжимается ягодная мякоть
- Добавляется сахар, перемешивается
- На тару одевается перчатка, после чего все отставляется для дальнейшего брожения. Необходимый срок – 14-21 дн. Окончание брожения будет свидетельствовать сдутая перчатка
- Напиток с аккуратностью сливается в чистую посуду и помещается в прохладное помещение на 1 мес. Так как попадание осадка недопустимо, то каждые 10 дн. напиток переливается в чистую тару
- По истечении положенного времени вино опять переливается для хранения и убирается еще на 1 мес., после чего оно полностью готово
Рецепт №2
Рецепт №2
Предпочтительные виды ягоды:
- Шардоне
- Совиньон Блан
- Рислинг
- Пино Блан
Компоненты:
- Виноград – 10 кг
- Сахар – 3 кг
Процесс:
- Основа хорошо давится, чтобы получить жидкость, и оставляется на 5 дн., с периодичным помешиванием ягоды
- Подготавливается чистая емкость, куда необходимо процедить и отжать ягодную массу. Добавляется сахар (количество подбирается по собственному вкусу)
- На тару устанавливается гидрозатвор или перчатка. Для брожения понадобится 3 нед
- Затем жидкость с аккуратностью процеживается, не потревожив отстой, закупоривается и выдерживается в прохладной комнате еще 1 мес
Рецепт №3
Рецепт №3
Предпочтительные сорта ягоды:
- Пино Нуар
- Мерло
- Каберне Совиньон
- Изабелла
Ингредиенты:
- Виноград – 5 кг
- Сахар – 1,5 кг
Процесс:
- С тщательностью перебирается основа, убираются веточки
- Масса процеживается от мякоти
- Берется кастрюля, в которую переливается жидкая часть и добавляется половина порции сахара. Все подогревается, чтобы сахарный песок полностью растаял
- Отжатая мякоть перекладывается в сосуд, где будет готовиться вино, и заливается приготовленным соком с сахаром. Все накрывается чистой тканью и отставляется на 5 дн. Комната должна быть теплая и затемненная. Ежедневно 2 раза необходимо перемешивать массу
- Следующим этапом необходимо процедить и отжать массу в подготовленную банку. Добавляется сахар, перемешивается. Одевается водяной затвор. Все опять отставляется для дальнейшего брожения на 3 нед
- По окончании процесса напиток переливается, не потревожив осадок, закупоривается и убирается на 1 мес., чтобы хорошо настоялось. Так как осадок не желателен, каждые 10 дн. вино необходимо процеживать в чистую посуду
- Для хранения напиток снова сливается и помещается в холодильник. Перед употреблением ему необходимо настояться еще 1 мес
Рецепт №4
Рецепт №4
Компоненты:
- Виноград – 5 кг
- Сахар – 3 кг
- Вода – 12 л
Процесс:
- Сырье перебирается, давится. Помещается в эмалированную посудину, накрывается салфеткой и оставляется на 3 дн. Масса перемешивается 2-3 раза в день
- Далее все процеживается, отжимается в большую банку. Добавляется 1/3 порции сахарного песка, перемешивается
- Ставится водяной затвор. Тара убирается в теплую, затемненную комнату на 1-2 мес. Каждую неделю напиток с аккуратностью сливается с образующейся гущи
- В течение первых 10 дн. необходимо добавить остальной сахарный песок в 2 приема
- В середине процесса жидкость процеживается, разбавляется водой
- Когда продукт закончит бродить, его с аккуратностью разливают, оставляют доходить. Комната должна быть затемненная, не прохладная. По истечении времени вкус напитка станет только лучше
Рецепт №5
Рецепт №5
Компоненты:
- Виноград (любой)
Процесс:
- Сырье с тщательностью отбирается, давится. Приготовленная мякоть отставляется в тепло на 3-5 дн. (темные сорта – на 1 день, белые – пока не всплывет мякоть)
- Далее жидкость процеживается, мякоть отжимается. Содержимое помещается в посудину, на которую устанавливается гидрозатвор. Для брожения напитку необходимо тепло и срок 10-25 дн
- По окончании процесса вино сливается с отстоя. Оно отставляется для дозревания на 30 дн., при использовании белого винограда; на 2-3 мес., при использовании красного винограда
Рецепт №6
Рецепт №6
Компоненты:
- Жмых – 7 л
- Сахар – 1 кг
- Вода – 5 л
Процесс:
- Первоначально необходимо растворить в воде 0,8 кг сахара. Жмых разбавляется приготовленным сиропом, а затем все переливается в сосуд
- Устанавливается перчатка. Сосуд убирается на 2 нед. в помещение, где не холодно, нет света . В первые сутки масса тщательно перемешивается, как минимум пару раз
- По окончании процесса, жидкость процеживается, мезга отжимается. Все перемещается в чистую посудину. Добавляется остальная часть сахара. Тара с содержимым убирается на 1-1,5 мес
- Приготовленный напиток сливается с гущи. При желании можно добавить алкоголь или сахарный песок. Храниться он должен в затемненном прохладном углу. Перед употреблением его лучше выдержать около 3 мес
Рецепт №7
Рецепт №7
Компоненты:
- Виноградный сок – 3 л
- Сахар – 0,8 кг
- Сухие дрожжи – 1,5 ч. л.
- Вода – 4 стакана
Процесс:
- В кипятке растворяется сахарный песок. Далее идут сок, дрожжи, которые необходимо растворить в 1 ст. л. воды. Все хорошо перемешивается
- Подготовленная жидкость переливается. На тару устанавливается перчатка. Для процедуры потребуется 24 дн
- Приготовленный напиток с аккуратностью сливается для сохранения. Он также может употребляться сразу
Рецепт №8
Рецепт №8
Компоненты:
- Виноград – 5 кг
- Сахар – 2 кг
Процесс:
- Сырье перебирается, помещается в эмалированную тару, мнется
- Затем жидкость процеживается, мякоть отжимается. Все перемещается в заранее подготовленный сосуд, с заполнением на 2/3 от общего объема
- Устанавливается перчатка. Тара убирается в прохладу на 2-3 мес
- По окончании брожения напиток необходимо процедить. Он уже готов к употреблению, как сухое столовое вино
- При необходимости добавляется сахарный песок, закупоривается и убирается еще на 1 мес
- Настоянный продукт с аккуратностью сливается с гущи. Он может храниться в холодном месте
Рецепт №9
Рецепт №9
Компоненты:
- Виноград
- Сахар
- Вода
- Дрожжи (винные)
Процесс:
- Ягода очищается от веток (не моется), мнется
- Приготовленная мякоть подогревается до 600С, остужается. Затем все процеживается, отжимается
- Вода, сахарный песок добавляются по вкусу. Закваска готовится по инструкции
- На тару с напитком устанавливается затвор. Все убирается для брожения на 1-2 мес. (необходимая температура около 200С)
- По завершении процесса напиток сливается. Добавляется сахар из расчета 0,1-0,15 кг на 1 л. Все перемешивается
- Для дозревания напиток в плотно закупоренных бутылках должен отстояться еще 2 мес. Температура для хранения должна быть комнатной
Рецепт №10
Рецепт №10
Компоненты:
- Виноградный сок – 10 л
- Мед – 3 кг
- Вода – 10 л
- Дрожжи (винные) – 30 г
Процесс:
- В очищенную тару сливается вода, сок. Все перемешивается
- Добавляется 1 л меда, тщательно размешивается. Затем идут дрожжи. Снова перемешивается
- Устанавливается гидрозатвор. Тара убирается на 1-1,5 мес. в помещение, где (обязательное условие) тепло, нет света
- В течение первых 3 дн. массу необходимо размешивать
- По окончании брожения напиток необходимо отфильтровать
- Добавляется остальная порция меда. Напиток разливается по бутылкам и убирается на 2 мес. После выдержки его можно употреблять
Для рецепта используется только натуральный мед.
Советы
- Чтобы не допустить неожиданные проблемы, до начала работы внимательно изучается рецепт
- Используемые посуда и предметы должны быть идеально чистыми, стерильными
- Обработка емкостей серными фитилями, обезопасит напиток от вредоносных грибков
- Ягода, особенно в которой есть косточки, давится щадящими способами: руками, валиком из дерева. Блендер, мясорубка не используются, т.к. раздавленные косточки придадут напитку горечь
- Процесс брожения обязательно контролируется, чтобы не упустить возможные отклонения
- Чтобы активизировать брожение, при изготовлении вина дома рекомендуется в рецепт добавлять изюм или закваску на нем. Темные сорта изюма – самые качественные для виноделия
- Температура, при которой готовится или хранится напиток, сильно влияет на его качественность
- Для замедления брожения, тара ставится в место, где более холодно. Для ускорения – где температура выше
- Чтобы не допустить потери вкуса, аромата готовой продукции, его необходимо вовремя переливать с отстоя
Несмотря на кропотливость процесса, получить вино из винограда дома вполне реально. А затем можно смело звать друзей, знакомых на застолье.
Домашнее вино из винограда изабелла, от сбора винограда до дегустации вина
Как сделать домашнее вино из винограда? ТОП-10 простых и проверенных рецептов с пояснениями
Готовим вино из винограда в домашних условиях
Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.
Рейтинг пользователей: 3 (2 Голоса)