Поговорим сегодня о рецептах маринованной капусты на зиму. Данный овощ всегда присутствовал в рационе наших предков. Мы и сейчас с большим уважением относимся к данной огородной культуре.
Введение
Чем же полезна белокочанная красавица? Во-первых, в ней содержится очень много витаминов группы B, каротин, большое количество аскорбиновой кислоты.
А также:
- В листьях содержится много калия, который способен выводить избыточную жидкость из организма
- Сок приводит в норму кислотно-щелочной баланс плазмы крови. Следует заметить, что сок не содержит вредных нитратов. Токсичные вещества остаются в овощных выжимках.
- В листьях данной культуры имеются легкоусвояемые углеводы и аминокислоты.
- Продукты из этого овоща рекомендуют при заболеваниях почек, нарушениях сердечнососудистой системы, сахарном диабете
- Высокое содержание аскорбиновой кислоты благотворно влияет на состояние десен и зубов
- Сок поможет снизить избыточный вес, так как очищает кишечник от шлаков и стимулирует метаболизм
- При пониженном уровне гемоглобина в крови рекомендуется выпивать полстакана капустного сока в день.
Неоспоримые преимущества культуры
Ну конечно, пряную капустку, да с ароматным растительным маслом, любит всякий русский человек. Она хороша и в качестве закуски, и как компонент для овощных салатов. Для маринования подходит любая разновидность данной культуры — и цветная, и белокочанная, и фиолетовая.
Наша статья посвящена маринованной белокочанной капусте. Блюда из неё очень выгодные, да и приготовить их очень быстро, не нужно ждать целый месяц для того чтобы, прошло брожение, как в случае с квашеной капустой.
Приготовить блюдо на зиму из этого овоща в домашних условиях очень просто. Как правило, эта огородная культура всегда под рукой. Потребуется совсем чуть-чуть фантазии и усилий, чтоб из упругого кочана сотворить маленький кулинарный шедевр.
Давайте вместе освежаем в памяти особенности приготовления маринованной капусты.
Маринад – основа вкуса
К приготовлению маринада нужно отнестись серьёзно. В качестве основных ингредиентов, как правило, выступают:
- сахарный песок
- соль
- уксусная кислота
- различные специи
Кстати, если вы не любите обычный уксус, то его можно заменить фруктовым, яблочным, винным, даже лимонной кислотой, а ещё лучше — свежевыжатым соком лимона или лайма.
Некоторые хозяйки применяют в качестве консерванта ацетилсалициловую кислоту.
Вся пикантность маринада заключается в используемых специях, это могут быть:
- душистый горошек
- тмин
- кориандр
- базилик
- гвоздика
- лист лавровишни
- хрен
- горчица
- сельдерей
Прекрасно сочетается с маринованными овощами укроп.
Как сделать уксус для маринада вкусным
Обычный столовый уксус делает все блюда, приготовленные с его добавлением, однообразными по вкусу. Откроем два маленьких секрета, как улучшить вкус уксуса.
Первый способ:
Второй способ:
В обоих случаях уксус приобретёт необычный, очень приятный аромат и вкус. Наши бабушки настаивали уксус на плодах ежевики. Вкус и запах получаются необыкновенными.
Нарезка, шинковка, рубка
Для того, чтобы измельчить овощ, понадобится хорошо заточенный нож, можно также шинковать на специальной тёрке или шинковке.
Как не порежь белокочанную красавицу, всё получится хорошо. Тонкой соломкой, или крупными квадратиками, на 6 частей, любая нарезка подойдёт для маринования.
Ингредиенты для заготовок на зиму
Данные компоненты нарезают или шинкуют. Свеклу принято нарезать кольцами, яблоки — дольками или кубиками, морковь – соломкой. Все компоненты можно смешать, либо закладывать послойно в банку.
Маленькие секреты от любителей маринованных овощей
Во многих семьях существуют традиции передачи рецептов из рук в руки, от бабушек внукам. Такие рецепты особенно ценные, они составляют своеобразную базу, с которой можно экспериментировать, добавлять что-то. Они, как неистощимый источник вдохновения.
Вот несколько таких рецептур заготовок от наших бабушек:
Классика с морковью
- Три кило белокочанной капусты
- Половина килограмма болгарского сладкого перца
- 3 крупных морковки
- 190 г сахарного песка
- 1 стакан оливкового масла
- 150 гр. 6% уксуса
- 25гр. соли
Режем крупный кочан и морковь с перцем, перемешиваем и укладываем в эмалированную посуду.
- Добавить остальные ингредиенты и ставим под гнет
- Отправляем в холодильник
- Через два дня можно кушать!
Маринованная «Молния»
- 2,5 килограмма белокочанного чуда
- 3 крупных моркови
- 20 грамм соли
- Пол стакана 6 % уксуса
- Мелко, мелко нашинковываем наш вилок, и перетираем руками, пока не пустит сок.
- В перетёртую массу кладём измельчённую морковь, перемешиваем и выкладываем в банки.
- Наливаем уксус, прижимаем гнетом и ставим в холодильник.
Пикантная с Яблоками и анисом
- 1 килограмм белокачанки
- 3 яблок
- семена аниса
- Кочан мелко нашинковать, добавить нарезанные яблоки и семена аниса
- Посолить, полученную смесь уложить в подготовленную тару
- Положить гнет и выставить на холод
Супер быстрая со свеклой
Нам понадобится:
- Капуста белокочанная
- Винегретная свекла
- Чеснок
- Лист лавровишни
- Перец черный горошком
Маринад: соль, подсолнечное масло и уксус 6 %.
- Прежде всего, необходимо разрезать кочан на 4 части, вырезать кочерыжку.
- Далее капусту нарезаем лепестками, мелко нарезаем чеснок, свёкла нарезаем крупной соломкой.
- Для приготовления маринада наливаем в кастрюлю воду и добавляем две столовые ложки соли, 150 г сахара, 150 г уксуса и полстакана растительного масла.
- Тщательно перемешиваем, и ставим маринад на огонь. Кипящим маринадом заливаем нарезанные овощи.
- Мариновать овощи таким способом удобно в пластиковом ведерке объемом 3 л.
- Через день такую капусту уже можно кушать.
Все компоненты салата должна быть полностью погружено в маринад, для этого необходимо придавить ее прессом.
Острая по-корейски
Нам понадобится:
- примерно 2,5 кило отменной капусты зимнего сорта
- 4 красных моркови
- горсть очищенных зубков чеснока
- 150 мл подсолнечного масла
- три столовых ложки соли
- три щепотки красного молотого перца
- 1 литр воды
- 50 гр. сахара
- 4 столовые ложки уксуса 70 %
- Натрем морковь на крупной терке, небольшими долями нарежем чеснок.
- Смешаем капусту с порезанным чесноком.
- Укладываем в ведёрко послойно. Сначала кладём слой моркови с чесноком, потом слой капусты. Таким образом, мы чередуем слои.
- Капусту нарезаем крупными шашечками. Такой способ нарезки очень простой и быстрый.
Приготовление маринада:
- После того, как вода закипела, вливаем в неё уксус, засыпаем сахар, соль перец, подсолнечное масло
- Как только рассол еще раз закипел, можно заливать им капусту
- Сверху устанавливаем пресс и оставляем капусту на ночь, к утру данное блюдо уже готово
Маринованная капуста на зиму в банках
Приготовление рассола:
- Вначале вскипятим воду в приготовленной кастрюле,
- В кипящую воду кладём 30 гр. соли,
- 20 гр. Сахарного песка,
- Охлаждаем рассол и выдавливаем в него лимонный сок целого плода
Для приготовления блюда нужно:
- плотный вилок капусты
- красная свекла
- половина горсти чесночных зубков
- листья или корень сельдерея
- морковь, нарезанная крупными кольцами
- лист лавровишни
- горошины перца
Ингредиенты выкладывают в подготовленные банки слоями:
- 1 слой – это порезанная шашками капуста
- 2 слой – овощи
- 3 слой – листья или корень сельдерея
- Овощи укладываем плотно, утрамбовывать можно деревянным пестиком, или рукой.
- Добавляем чеснок
- В остывший рассол выдавливаем половину лимона, для тех, кто любит поострее, можно выдавливать сок целого лимона
- Полученный раствор заливаем в трёхлитровую или двухлитровую бутыль, с имеющейся в ней капустой
- Надеваем тугую пластиковую крышку.
- Бутыль выдерживаем одни сутки в комнате, а потом на 2-3 недели оставляем в холодильнике.
- Через 2 недели такую блюдо уже можно кушать
- В пищу употребляем не только капусту, но и маринованную свеклу, морковь, чеснок
Лепестки
Приготовить вкусные лепестки очень просто, маринуется капуста вместе с морковкой и сладким перцем, помидорами:
- Лучше всего для данного блюда подходит поздний сорт Белоснежка. Вилок необходимо нарезать большими кусками
- В трехлитровую банку выкладываем слой капусты. Морковь нарезаем кольцами, перец сладкий также нарезаем кольцами, п помидоры режем на 4 части
- На слой капусты выкладываем слой помидор
- Далее слой моркови
- Таким образом, перемежёвываем слои овощей
- Банку, утрамбованную овощами, заливаем предварительно приготовленным маринадом
- Для маринада берём 100 г сахара, полторы столовые ложки соли, перец горошек
- Кипятим маринад 2 минуты
- В банку с капустой и овощами заливаем 100 г масла растительного и 100 г уксуса
- Сверху заливаем горячим маринадом, закатываем, переворачиваем банки и хорошо укутываем
- Храним в погребе
Капуста по-болгарски с аспирином
- Это простой рецепт без уксуса
- Данная заготовка займет у вас всего лишь полчаса, и уже через пять дней вы будете наслаждаться, своими руками сделанным, блюдом
В первую очередь нужно сделать рассол:
- Когда закипит вода (1,5 литра), кладём в неё 100 г соли, 2 лаврушки, 5 штучек чёрного перца
- Берем кочан плотной капусты, обрезаем уплотнение около кочерыжки
- Для этого рецепта обязательно добавление укропа
- Капусту разрезаем напополам, а потом на крупные куски
- Такую капусту лучше заготавливать не в трехлитровых банках, а в пластиковых ведёрках.
- Нарезаем кочан большими кусками, морковь нарезаем крупной соломкой
- В пластиковое ведерко укладываем слоями овощи, перекладывая их укропом. заливаем маринадом, и сверху раскрашиваем 4 таблетки аспирина
- Плотно закрываем и ставим в погреб.
- Через две недели капуста готова
Капуста с тыквой в маринаде
Данное блюдо разнообразит ваш стол зимой.
Ингредиенты:
- плотный кочан
- небольшая грушевидная тыква – 0,5 кг
- половина среднего апельсина с кожурой
- чеснок
- масло растительное
- сахарный песок
- соль
- яблочный уксус
Маринад:
- 100 грамм сахара,
- 2 чайных ложки соли,
- 5 столовых ложек яблочного уксуса 6 процентного,
- 50 мл растительного масла на 1 л воды.
- Блюдо, приготовленное по такому рецепту, через сутки уже готово
- Итак, капусту с тыквой, плотно утрамбовать в трёхлитровую банку вместе с апельсином, измельченным на блендере
- Не бойтесь насчёт маринада с тыквой и апельсином. Капуста получается очень вкусная и очень нравится детям!
- Утрамбованную массу с тыквой заливаем приготовленным маринадом. Закатываем железными крышками и отправляем на хранение в погреб
Салат с хреном и болгарским перцем
Для приготовления понадобится :
- белокочанная капуста – две крупных головки
- перец сладкий — полкило
- красная морковь — 4 штучки
- корневища и листья хрена по 3 шт.,
- горсть чищеных зубков чеснока
- один литр воды
- сахарный песок — один стакан
- соль – 15 гр.
Делаем маринад по стандартной схеме:
- Все овощи перемываем, чеснок выдавливаем на чесночнице, корневища хрена нарезаем пластинами.
- Капусту рубим, овощи режем кубиками и перемешиваем.
- Укладываем все компоненты в бутыль, не уплотняя.
- Банку закрыть пластиковой крышкой и поставить на холод на 5 дней.
- Через 5 дня капуста с хреном полностью пригодна для употребления в пищу.
Добавка хрена придаёт данному блюду особую пикантность.
Капуста в томате для рагу и детского питания
Отличный рецепт с томатным соком на зиму.
Это блюдо можно смело давать детям, готовить из него щи и рагу. Оно придется всем по вкусу.
- Нам понадобится томатный сок. Доводим томатный сок до кипения, а в это время шинкуем капусту
- В кипящий томатный сок высыпаем нашинкованную капусту и провариваем 3 минуты
- Укладываем капуста в банку и заливаем кипящим томатным соком.
- Банку сразу же закатываем стерильным крышками и переворачиваем, укутываю тёплым полотенцем
- Такая капуста может храниться двенадцать месяцев в погребе.
Рецепт с баклажанами на зиму
Попробуйте рецепт капусты с баклажанами на зиму. Блюдо обязательно порадует вас и ваших близких. В зимнее время баночка этой приправы будет как никогда кстати.
Ингредиенты:
- 3 кг капусты белокочанной
- 500 г моркови
- 500г перец болгарский
- сахарный песок — один стакан
- перец черный горошком 3 штуки
- перец душистый 2 штуки
- свежая зелень 40 грамм
- Сначала тщательно промываем синенькие и удаляем плодоножки
- Далее нужно снять кожуру, так как в ней содержится горечь
- Нарезаем синенькие крупными брусочками.
- В подготовленную эмалированную ёмкость вливаем воду, и ставим на газ
- После того, как маринад закипит, положите синенькие и варите их в течение 120 минут
- Кочан капусты мелко рубят, а морковь натирают на крупной тёрке
- Очищенный от семян сладкий перец режут полукольцами, мелко нарезают чеснок
- Соединяем овощи с баклажанами, добавляем растительное масло, соль и сахарный песок, тщательно перемешиваем
- Отправляем на пару дней в холодное место
- Через двое суток выкладываем смесь в подготовленные банки, и стерилизуем 25 минут
Приготовленная таким образом капуста с баклажанами прекрасно хранится в течение полугода.
Острая закуска с хреном
- Хрен прокрутите через мясорубку
- Поместите подготовленную массу хрена в кастрюлю, залейте кипятком из расчёта: на 3 стакана протёртой массы – два стакана кипятка
- Дайте остыть. В охлаждённый хрен добавьте мелконашинкованную капусту (300 гр.), по 2 чайных ложки соли и сахара и 1 стакан 6 % уксуса
В такую приправу к мясу можно добавить 2 стакана натёртой на мелкой тёрке свеклы.