О пользе древесной золы в «огородных делах» известно всем. Ее, не задумываясь, вносят под любые растения и в любой период вегетации.
Естественная минеральная подкормка действительно полезна. Зола как удобрение используется веками. Но правила внесения никто не отменял, да и знание состава природного продукта не будет лишним.
Разберемся, в чем польза зольных элементов и как правильно вносить их в почву.
Состав древесной золы
Это порошок серо-бурого цвета с включениями из угля и обугленных веток. В составе пепла содержится часть таблицы Менделеева: макроэлемены, % которых довольно высок, и микроэлементы, которые находятся в незначительных, «следовых» количествах. Среди компонентов совсем нет азота, в минимальном количестве содержится хлор.
При сгорании бытовых отходов, окрашенных красками досок, печатной продукции с пропиткой, резины или синтетики, горючих материалов зола по своему содержимому признана вредной и токсичной для растений. К тому же она содержит много шлаков и примесей (ненужных отходов). Состав древесины и ее возраст влияет на % содержание элементов.
Например:
- если сжигать древесные лиственные породы, то в пепле больше кальция и его солей;
- хвойные породы дают хороший выход фосфора;
- высушенная трава, ботва, солома после горения сохраняют калийные компоненты;
- гречишная и ржаная солома также содержит значительный % калия;
- при сжигании сухой полыни, стеблей и листы подсолнечника образуется поташ, который насыщен калием и способен раскислять почву.
Наиболее богатым составом обладает зола, полученная при сжигании молодых веток, соломы, сухих сорняков и различных злаковых трав. Мало полезных минералов образуется при горении угля и торфяных ингредиентов. Каменноугольная зола бедна по своему составу.
Таблица: «Состав золы в зависимости от сгораемого предмета»
[wpsm_comparison_table id=»616″ class=»hover-col1 center-table-align»]
К природным продуктам, пригодным для сжигания, относится кизяк. Его чаще других используют народы Востока, где практически нет древесины. Это навоз, который смешивают с соломой и спрессовывают в кирпичики.
Он обладает свойством гореть тлеющим пламенем и долго сохраняет тепло. Зола кизяка содержит фосфор, калий, кальций, некоторые микроэлементы. При приготовлении настоя или отвара дозу золы из кизяка увеличивают в 2 раза по сравнению с традиционным продуктом из соломы или древесных пород.
Удобрение является экологически чистым, оно не загрязняет окружающую среду. К тому же несложно получить его самостоятельно.
В сельской местности с натуральным удобрением проблем нет, поскольку дровами отапливаются дома и надворные постройки, а печная зола наиболее полезна. Нужный в саду и огороде стимулятор роста в виде угольной золы всегда оказывается «под рукой».
Каждый из элементов влияет на растение определенным образом, а в целом они на 80% удовлетворяют потребности садовых и овощных культур в необходимом питании.
Таблица: «Воздействие на растение элементов, входящих в состав золы»
[wpsm_comparison_table id=»617″ class=»hover-col1 center-table-align»]
Запастись золой можно в зимнее время. Ее насыпают в закрытые контейнеры с герметичными крышками. В сухом состоянии срок хранения подкормки не ограничен. При высокой влажности часть полезных составляющих частично или полностью разрушаются, и зольный концентрат не принесет желаемых результатов.
Польза минеральной подкормки
Польза золы как удобрения сводятся к следующему. При ее внесении:
- кислая почва меняет свой состав не нейтральный или щелочной, что необходимо большинству огородных и садовых культур;
- растения быстро напитываются полезными компонентами, так как они содержатся в доступной форме;
- погибает целая «армия» вредителей;
- лучше укореняется рассада и ее адаптации к внешней среде проходит безболезненно;
- почвенные микроорганизмы быстрее разлагают органику;
- улучшается плодоношение растений на тяжелых грунтах.
Древесная зола действует более эффективно, если смешать ее перед внесением с торфом, компостом, перегноем. Такое сочетание уменьшает кислотность, создает более рыхлый грунт. Компост вызревает быстрее при внесении в него золы заранее. Смесь оставляют на хранение в компостных кучах.
Макро- и микроэлементы входят в состав зольного концентрата в виде различных солей: сульфатов, карбонатов, хлоридов, силикатов, ортофосфатов, образуя и другие химические комбинации. Соли и щелочи снижают кислотность почвы, повышая уровень рн.
Зола как удобрение обладает рядом преимуществ по сравнению с другими неорганическими составами. Свойства золы:
- простота приготовления и дешевизна;
- экологичность, безопасность для людей и растений;
- восполнение недостатка питательных элементов;
- сбалансированный состав;
- легкодоступная для растений;
- подходит для большинства садово-огородных культур;
- срок годности неограничен;
- можно не бояться передозировки.
Пользу приносит и такой продукт, как несгораемые кусочки каменного угля в золе. Его небольшие фрагменты – отличное удобрение для цветов. Используют в субстрате при высадке кактусов, орхидей, ароидных и суккулентов. Это антисептик, который в толченом виде наносится на места разрезов или поранений у растений, избавляя незащищенные участки от болезнетворных микроорганизмов.
Виды подкормок
Природное удобрение хорошо усваивается в любом виде, все зависит от конкретной ситуации, возможностей и предпочтения огородника.
Зольный пепел вводят в почву при вспашке, во время посадок, а также применяют в виде подкормки в течение вегетационного периода.
Сухая зольная смесь
Вносится в период роста культурных растений несколько раз за сезон. Это наиболее простой способ использования:
- золу высыпают под корень;
- слегка заделывают в почву;
- обильно поливают.
Зольным пеплом посыпают грядки, вносят в лунки, в междурядья, под кустарники и деревья небольшим слоем или опудривают растения. В этом случае природное удобрение «работает» как профилактическое средство в борьбе с вредителями и болезнями.
Приготовление зольных отваров и настоев
Зная, как использовать золу в качестве удобрения на огороде и в саду, можно значительно увеличить урожайность овощных, цветочных, плодовых культур.
Для приготовления растворов в нужных пропорциях используем таблицу: «Вес золы в разных емкостях»
[wpsm_comparison_table id=»618″ class=»hover-col1 center-table-align»]
Смеси на основе золы готовятся заранее. Нельзя просто засыпать природное удобрение в воду и им поливать растительные культуры. Овощеводы настаивают зольный пепел, используя разную рецептуру.
Рецепт №1.
- Приготовить бочку на 200 л. Высыпать в нее 10-литровое ведро золы. Если эта дозировка велика, то другой вариант: 1 литр золы разводят в 20 литрах жидкости
- Бочку ставят на 2-3 дня (по другим данным: до 7 дней) в солнечное, прогреваемое место. Состав необходимо перемешивать регулярно
- Через 3 дня настой разводят 1:1. Им поливают или равномерно опрыскивают растения в сухую погоду
Рецепт №2.
- В 10-литровое ведро высыпают 3 л золы и разводят небольшим количеством воды
- Смесь доводят до 10 л и перемешивают
- Оставляют на 2-3 суток
- Разводят водой 1: 1 и используют по назначению
Для внекорневой подкормки изначально применяют просеянную золу. Раствор процеживают, удаляя мутный остаток. Недостающий объем доливают до 10 л. Это маточный состав, который следует развести.
Банка на 1 л разбавляется 10 л воды и таким «питательным эликсиром» проводится опрыскивание по листу. Элементы быстро впитываются, что благоприятно влияет на развитие растения в целом.
Для корневой подкормки из полученного маточного настоя 1 л банку разводят в 10-литровом ведре с водой. Поливают почву под садовыми и овощными культурами, стараясь, чтобы состав не попадал на стебель и листья. Во время настаивания водорастворимые элементы из зольной муки переходят в раствор, превращая его в питательную смесь.
Хорошо сохраняются питательные элементы в отваре:
- В металлическую емкость (таз, ведро) высыпают 3 кг золы и заливают 10 л кипятка
- Кипятят в течение получаса
- Остужают, процеживают, доводят до 10 л
- Из маточного отвара берут литровую банку и разбавляют в 10 л воды
- Натирают в виде стружек 30-40 г хозяйственного мыла и добавляют в раствор. Благодаря мылу отвар лучше удерживается на поверхности листовой пластинки
Зола относится к химически активным веществам, поэтому ее обязательно использовать отдельно от других удобрений. Не целесообразно совместное внесение с аммиачной селитрой, мочевиной или навозом, в которых много азота. Они нейтрализуют действие друг друга.
Как и под какие культуры вносят природное удобрение
Чтобы восстановить и улучшить минеральный состав почвы, повысить уровень рн, на дачном участке золу вносят при осенней перекопке в суглинки и при весенней перекопке в супеси. Однократного применения хватает на 2-3 года.
Биостимулятор для проращивания семян
Обработка семян зольным концентратом проводится для лучшей всхожести и приживаемости маленьких саженцев. Зольный раствор в буквальном смысле не является стимулятором роста, но элементы питания помогают повысить всхожесть и устойчивость к ряду неблагоприятных факторов.
Предварительно семена протравливают в марганцовке, затем проводят следующие манипуляции:
- Берут 1 стакан горячей, прокипяченной воды, в которой разводят ½ чайной ложки золы
- Настаивают 2 суток, чтобы элементы питания растворились в воде
- В мешочек из неплотной ткани укладывают семена и помещают в раствор на 4 часа
- После этого сразу высевают
Защитное средство от вредителей и болезней
Зола древесная подойдет в решении целого ряда садово-огородных проблем, связанных с заболеваниями и вредителями. Она способствует избавлению от:
- ложной или мучнистой росы;
- различных гнилей;
- капустных мошек;
- луковой мухи;
- крестоцветных блошек;
- муравьев;
- колорадских жуков;
- слизней.
Опыление сухой золой помогает бороться с улитками и слизнями. В сочетании с табаком (табачной пылью) оно эффективно действует на насекомых: капустных мошек и крестоцветных блошек. Порошком золы обрабатывают клубни и луковицы перед посадкой для защит от гнилей и грибковых инфекций.
С помощью зольно-мыльного раствора можно расправиться с серой гнилью и мучнистой росой, гусеницами и пилильщиками. Побеги обрабатывают 3-4 дня, затем выдерживают 15-20 дней и проводят повторную обработку.
Личинки луковой мухи поселяются внутри стебля, постепенно пробираясь в луковицу. Со временем она загнивает и теряется весь урожай. Профилактические поливы настоем золы 2 раза в неделю (2 стакана на 10 л) помогают «в корне» решить проблему.
Серьезный вред огородным культурам наносит проволочник (личинка жука-щелкуна). Он сохраняет жизнеспособность до 5 лет, прежде чем превратиться во взрослую особь. За этот период охотно подъедает картофельные корни и клубни культурных растений. Он предпочитает кислый грунт, поэтому при внесении в лунку при посадке минеральной добавки в виде золы значительно сокращает его количество.
Зольный настой используется от плодожорки, листогрызущих гусениц, златогузки, которые селятся на яблонях, грушах, сливах и других плодовых деревьях. 1 кг древесной золы настаивают в 10 л воды, добавляют 50 г натертого хозяйственного мыла и опрыскивают сад до момента цветения и повторно через 7-10 дней (после облетания лепестков). Это отличное профилактическое средство от мучнистой росы, парши и дымчатой пятнистости.
Не стоит относиться к золе как к активному фунгициду. В ряде случаев зольная пыль способна лишь отпугнуть вредителей. Присутствие золы заставляет покинуть их «насиженные места».
Для овощных культур
Удобрение золой используют ранней весной при посадке саженцев. Ее добавляют в ямки или борозды, заделывая в грунт.
Каждая овощная культура требует особого подхода при внесении зольных подкормок:
- Хорошо отзываются на внесение пепла зелень (различные салаты, укроп, петрушка) и бобовые. За сезон они усваивают 200г/м.кв
- Трехразовая подкормка рекомендована для тыквенных: кабачков, тыкв и патиссонов. Зольный состав вносят во время весенней подготовки грядок, накануне посадки рассады, во время вегетации. Норма внесения – 200 г/м. кв
- Для перцев и баклажанов подходит двойное внесение: при перекопке весной добавляют 600 г/м. кв. почвы и при посадке рассады в лунку высыпают 100г
- Капуста также нуждается в двойной порции. Во время посадки вносят горстку золы. Внекорневую подкормку проводят в период активного роста
- Под лук и чеснок осенью под перекопку добавляют 400 г/м. кв. активного вещества
- Морковь, сельдерей, свекла, редька обходятся однократной дозой. Стакан зольного пепла рассыпают на каждый метр грядки с корнеплодами и перекапывают
- Под картошку удобрение вносят три раза: при перекопке почвы весной добавляют 200г/м. кв., в лунки при посадке горсть (3 больших ст. ложки) При вторичном окучивании поливают раствором примерно по 400 мл на куст. Удобнее внести зольный раствор в канавки междурядий
- Для огурцов достаточно 2-3 подкормок. Первая осуществляется путем разбрасывания золы в междурядьях (50г/м.кв.). Вторая проводится в период роста и формирования завязей. Сухую смесь заделывают в почву (1/2 л на куст), а затем обильно поливают водой
- Помидоры самые «жадные». Чтобы их хорошо удобрить, нужны 4 дозы. Первая проводится при перекопке (1/2 стакана на м. кв.), вторая – при посадке в лунки. Следующие жидкие подпитки нужны пасленовым культурам во время роста и плодоношения. Под каждое растение выливают 1 л настоя
У золы есть большой плюс. Она не содержит хлор, поэтому идеально подходит для внесения под любые овощи и ягоды. Вещество натуральное и даже передозировка не причинит вреда растениям.
Для садовых культур
Рассмотрим, как использовать золу в качестве удобрения для плодовых культур. Как реагируют на природное удобрение:
- Кустарники (на примере смородины и малины). Их рекомендуется удобрять 2-3 раза за сезон сухим концентратом. Под взрослый куст вносят 600 г сухого вещества. Его заделывают в приствольный круг, а затем обильным поливом смывают к корням. Это усиливает плодоношение, повышает устойчивость к вредителям и болезням
- Ягодные культуры: земляника и клубника. Положительно относится к корневым и внекорневым подкормкам. Кустики поливают раствором дважды: накануне цветения и после окончания плодоношения. Золу заделывают в междурядья (65 г/м). Опрыскивание стимулирует бурное цветение
- Виноград. Относится к большим любителям зольного концентрата. Он помогает раскислять почву, спасает от вредителей и болезней, восполняет дефицит кальция. Под лозу вносится в сухом виде (1 л. банка) или в жидком (настой из 300г/10л воды) в борозды вокруг ствола
- Деревья (например, яблоню и грецкий орех). Их нужно подкормить жидкими составами, из расчета 2 кг золы на ведро воды. Настой вносят раз в 2-3 года: выливается 10 л в приствольный круг. Для саженцев и молодых деревьев концентрацию уменьшают в 2 раза
Зола – это такое удобрение, которое в достаточном количестве содержит фосфор и калий. Ее полезно вносить перед периодом покоя зимующих растений. Плюсом является отсутствие азота, который нужен для наращивания зеленой массы и под зиму не вносится.
Для цветов
Как применять золу как удобрение для цветов? Для комнатных цветочных культур готовят состав из расчета 3 столовые ложки на 200 мл воды. Настаивают неделю и поливают 2-3 раза за сезон, комбинируя с другими подкормками. На горшок объемом 1 л используют 100 мл настоя.
Садовые цветы подкармливают дважды за сезон. Первый раз при перекопке земли весной (200г/м. кв.), а затем ½ стакана смеси в лунку при посадке. Если цветы высаживают в вазоны или кашпо, то землю заправляют 2 ст. л. на 1 кг почвы. Состав тщательно смешивают. В такой земле хорошо растут фуксии, цикламены, герани.
Каким еще цветам зольный пепел придется «по душе»?
- Зола полезна для роз. Благодаря обилию элементов питания, формируются крупные соцветия, укрепляется иммунитет, стойкость к температурным перепадам и болезням
- Хорошо относится к зольной подкормке и клематис. Его подпитывают минеральным составом ближе к осени, чтобы усилить цветение и подготовить лиану к зиме
- Пионам подкормка жизненно необходима в период формирования бутонов. Вначале ее вносят в сухом виде, а через 10 дней поливают зольным настоем. Кальций и фосфор в составе способствует обильному цветению и повышает иммунитет растения
Некоторые огородники не рекомендуют вносить золу под цветы, так как среди них есть любители кислых грунтов. Снижение кислотности ухудшает внешний вид растения и сводит «на нет» все усилия цветоводов.
На домашних цветах часто поселяется тля или мелкие блошки. От них спасает опудривание растения пеплом, протирание или опрыскивание листьев зольно-мыльным раствором. Зола отпугивает вредителей.
Противопоказания к использованию
Несмотря на универсальность и природное происхождение, зола как удобрение не так безобидна. Некоторым растениям она способна навредить, задерживая их рост и развитие. Зольный комплекс вреден растениям, которые предпочитают кислый грунт с разбавленными кислотами в составе.
К таким растительным культурам относятся:
- хвойные породы;
- камелии;
- рододендроны;
- вереск;
- щавель;
- редис;
- гортензии;
- гладиолусы;
- орхидеи и фиалки.
Садовая голубика, черника и клюква также «любители» кислых грунтов.
При высоком уровне рн, когда почва щелочная, внесение золы крайне нежелательно. Защелачивание грунта действует на растения так же плохо, как и закисление: их рост и развитие приостанавливаются, поскольку корни не усваивают питательные вещества.
Обильное добавление удобрений в почву плохо влияет на развитие рассады, которая не способна справляться с таким объемом полезных элементов. Зольный пепел не вносится под рассаду, пока у нее не появится третий настоящий лист. В начальный период роста молодым проросткам важен азот, который помогает быстро набрать зеленую массу.
Зола содержит элементы питания в сбалансированных пропорциях, поэтому одновременное внесение других удобрений приносит только вред. При совместном воздействии в почве происходят химические реакции и растения не способны усвоить часть полезных компонентов.
Не сочетаемые варианты:
- смешивание с азотными составами: аммиачной селитрой, мочевиной, коровяком, птичьим пометом;
- совместное добавление с известью и водорастворимыми фосфорными подкормками (например, суперфосфатом).
Азот и зольные компоненты нейтрализуют действие друг друга, поэтому азот лучше вносить весной, а золу – ближе к осени. Достаточно перерыва в месяц, чтобы удобрения усвоились и не помешали действию друг друга.
Польза золы и особенности ее внесения представлены на видео:
Зола. Особенности применение золы
Древесная зола как удобрение для садовых и огородных культур, способы применения
В заключении полезные советы от опытных садоводов
При использовании универсального природного удобрения следует обратить внимание на ряд важных моментов:
- Применяется на глинистых почвах и суглинках при осенней перекопке. На песчаных почвах вносится весной, так как быстрее вымывается из-за рыхлости песчаных грунтов
- Разовой нормы внесения золы – 300 г/м. кв. достаточно на 2-3 года
- Осенняя подкормка кустарников и деревьев помогает им лучше перенести зиму
- Компост быстрее вызревает, если в его состав добавить зольный концентрат
- Водный раствор полезно использовать для замачивания семян, что повышает их всхожесть и устойчивость к болезням
- Зольный пепел хранят в таре, которая не пропускает влагу, иначе полезные компоненты начинают разрушаться
- В щелочную почву золу не вносят, чтобы избежать ее защелачивания
- Зольный концентрат вносится отдельно от других удобрений
- Качественной зола получается при сжигании натуральных, природных соединений: древесины, веток, ботвы, пшеничной и ржаной соломы
- При сухом внесении золы, ее перемешивают с землей, а затем тщательно проливают водой, чтобы не нанести ожог корневой системе
Соблюдение этих правил поможет рационально применить полезное и доступное биоудобрение, обогатить почву элементами питания и вырастить отличный урожай.